Logo

Dein duales Studium Food Management (B.A.)

Wenn dein Interesse dem Thema "Food" gilt und du eine Managementposition in der Gastronomie, Hotellerie oder Lebensmittelindustrie anstrebst, ist das duale Studium Food Management ideal für dich. Hier setzt du dich mit verschiedenen Aspekten auseinander: von gastronomischen Grundlagen wie Waren- und Getränkekunde, Ernährungslehre und Qualitäts- und Dienstleistungsmanagement über betriebswirtschaftliche Inhalte wie Kosten- und Leistungsrechnung, Konsumentenverhalten und Marketing bis hin zu aktuellen Trends in Gastronomie und Kulinarik. Das Studienmodell ist dual, sodass du Lehrveranstaltungen am Campus besuchst, in kleinen Gruppen aktiv mitarbeitest und das Gelernte in Projekten und bei deinem Praxispartner anwendest.


Diesen Studiengang studierst Du im Studienmodell Duales Studium.

Zusammenfassung

Fakten-Check: Dein duales Studium Food Management

Studienmodell

  • Duales Studium: Lehrveranstaltungen an zwei Tagen pro Woche am Virtuellen Campus. Anschließende Vertiefung mithilfe der Lernmaterialien

Praxis: 20h/Woche bei einem Praxispartner Deiner Wahl

Studiendauer

Dein Studium dauert 7 Semester und hat 180 ECTS-Punkte.

Studienorte

Virtueller Campus

Studienbeginn

Du kannst Dich bis zu 1 Monat vor Studienbeginn bewerben.


Beginn:
1. April
1. Oktober

Vertiefungen

Dein duales Studium bietet Dir viele Perspektiven: Durch verschiedene Vertiefungsmöglichkeiten kannst Du Dich noch gezielter auf Deinen Traumjob vorbereiten.

Abschluss, Akkreditierung und Anerkennung

Abschluss: B.A.

Systemakkreditiert. Die IU ist staatlich anerkannt und von der FIBAA systemakkreditiert. Alle Studiengänge werden einzeln akkreditiert und tragen damit das Siegel des Akkreditierungsrates.

Starte Dein Studium an der IU
Studienprogramme

Duale Studienmodelle für den Bachelor Food Management

Diesen Studiengang studierst Du im Studienmodell Duales Studium.

Inhalte

Inhalte im Dualen Studium Food Management

Die Planung von Budgets und Menüs, die Führung von Mitarbeitenden sowie die Kontrolle von Qualitäts- und Hygienestandards sind nur einige der vielfältigen Aufgaben, für die dich das duale Studium Food Management vorbereitet. Du erwirbst sowohl allgemeines Wissen als auch vertiefte Einblicke in die Hotel- und Gastronomiebranche. Dabei lernst du die betriebswirtschaftlichen Grundlagen der Gastronomie kennen und wie du sie in die Praxis des Unternehmens umsetzen kannst. Zusätzlich eignest du dir Methodenkompetenzen an, die es dir ermöglichen, selbstständige organisatorische, planerische und leitende Entscheidungen zu treffen.

Starte Dein Studium an der IU

Warum Du Food Management dual studieren solltest

Theorie & Praxis

Studium, Arbeit und Freizeit – bei uns bringst Du alles unter einen Hut: dank regelmäßigem Wechsel zwischen Theorie & Praxis. Du wendest das Erlernte immer direkt in den Praxisphasen an – dadurch verstehst Du Kursinhalte deutlich schneller und leichter.

15.000 Praxispartner

Anders als viele andere Hochschulen bringen wir Studierende und Unternehmen aufeinander abgestimmt zusammen – und das mit Erfolg: 2 von 3 Studierenden werden nach dem Abschluss von ihrem Praxispartner übernommen.

Privates Studium für 0€

Privat studieren klingt teuer? An der IU zahlst Du für Dein Duales Studium 0€ – denn Dein Praxispartner übernimmt Deine Studiengebühren.

Jetzt Studienbroschüre anfordern

Schön, dass Du Dich entschieden hast, alles über Dein Studium und die IU Internationale Hochschule zu erfahren. Fordere hier Deine Studienbroschüre an – kostenlos und unverbindlich.

Karriere

Duales Studium Food Management: Deine Karriereaussichten

Dein duales Studium Food Management bereitet Dich optimal auf eine erfolgreiche Karriere im breiten Feld der Food-Service-Branche vor. Ob Gastronomie, Hotellerie, Lebensmittelindustrie oder Lebensmittelhandel: Dir stehen zahlreiche Karrieremöglichkeiten offen. Nach Deinem Abschluss arbeitest Du zum Beispiel in einem der folgenden Berufe:

Restaurantleiter mit Tablet

RESTAURANTLEITER:IN

Als Restaurantleiter:in hast Du eine zentrale Position in einem gastronomischen Betrieb. Du kümmerst Dich um die interne Organisation, die Mitarbeiter:innen, die Bestellungen und die Abrechnungen. Vor allem aber bist Du Ansprechpartner:in für Deine Gäste und sorgst für einen reibungslosen Serviceablauf. Dabei gilt es, die Balance zwischen den Wünschen der Gäste, den Befindlichkeiten der Mitarbeiter:innen und den wirtschaftlichen Interessen des Betriebes zu finden.

Karrieremöglichkeit “Supply- bzw. Food-Chain-Manager:in”: Food-Chain-Managerin steht mit einer Mitarbeiterin am Warenfließband - beide tragen ein Haarnetz

SUPPLY- BZW. FOOD-CHAIN-MANAGER:IN

Als Food-Chain-Manager:in bzw. Supply-Chain-Manager:in in der Lebensmittelindustrie bist Du für die Organisation der logistischen Prozesse im Unternehmen verantwortlich. Du planst und optimierst die gesamte Prozesskette – von der Rohwarenlieferung über die Lagerhaltung und interne Logistik bis hin zum Transport zur Kundschaft. Dabei behältst Du die Kosten und Termine stets im Blick. In Deiner Position arbeitest Du eng mit der Produktion und dem Vertrieb zusammen.

Mann mit Tablet vor dem Weinregal

FOOD & BEVERAGE MANAGER:IN

Food & Beverage Manager:innen wurden früher Wirtschaftsdirektor:innen genannt. Dementsprechend beschäftigst Du Dich viel mit der wirtschaftlichen Seite der Restaurantführung. Gemeinsam mit der Restaurantleitung und dem/der Küchenchef:in kalkulierst Du Budgets, konzipierst die Speisekarte und koordinierst den Lebensmitteleinkauf. Außerdem bist Du verantwortlich für die Qualitäts- und Hygienekontrollen und die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen.

Auszeichnungen, Akkreditierungen und Zertifizierungen

IU Internationale Hochschule ist seit 1999 eine staatlich anerkannte Hochschule
IU Internationale Hochschule ist vom Wissenschaftsrat akkreditiert
IU Internationale Hochschule ist zugelassen für Fernunterricht