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Prof. Dr. Sandra Pahr-Hosbach

Professur für Ernährungsphysiologie und Diätetik

Kurzprofil

Sandra Pahr-Hosbach ist Professorin für Ernährungsphysiologie und Diätetik und Leiterin des Studiengangs Diätetik an der IU Internationale Hochschule. Nach Abschluss ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau absolvierte sie ein Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen. Nach dem Ökotrophologiestudium übernahm sie für einige Jahre dieLeitung der Abteilung “Ernährung und Qualität” bei der WISAG GmbH in Frankfurt. DieseTätigkeit umfasste neben der Verantwortung für das Qualitäts- und Krisenmanagement auch die Leitung diverser Projekte unter anderem aus den Bereichen Kinderernährung und Ernährung für demenzerkrankte Senioren, sowie die Entwicklung und Durchführung von Schulungsreihen und Beratungen und die Erstellung von Fachliteratur. Während ihres mehrjährigen Auslandsaufenthalts in Singapur promovierte Sandra Pahr-Hosbach zum Thema "The situation is changing the habits – dietary acculturation and affecting factors among selected South Indian migrants in Singapore in context oft he acculturation process". Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Themenbereichen Ernährungsberatung für Menschen mit ausländischen Wurzeln, interprofessionelle Zusammenarbeit in Gesundheitsberufen sowie der Einfluss sozialer Medien auf das Ernährungsverhalten.

Akademischer + Beruflicher Werdegang

Forschungsgebiete

  • Ernährungsberatung
    Kultursensitive Ernährungsberatung für Menschen mit ausländischen Wurzeln

  • Ernährungspsychologie
    sekundäre Motive der Nahrungsaufnahme

  • Ernährungssoziologie
    Soziale Aspekte des Essverhaltens

  • Gerontologie
    Ernährung im Alter unter Berücksichtigung sozialer, kultureller und medizinischer Aspekte

  • Biokulturelle Evolution
    Wechselwirkung zwischen Genetik und Kultur (unter Berücksichtigung natureller Gegebenheiten)

Publikationen und Vorträge

Gesamtliste Publikationen und Vorträge

Mitgliedschaften

  • Verband der Oecotrophologen (VDOE), Mitglied

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Mitglied