Prof. Dr. Sandra Pahr-Hosbach
Professur für Ernährungsphysiologie und Diätetik
Kurzprofil
Sandra Pahr-Hosbach ist Professorin für Ernährungsphysiologie und Diätetik und Leiterin des Studiengangs Diätetik an der IU Internationale Hochschule. Nach Abschluss ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau absolvierte sie ein Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen. Nach dem Ökotrophologiestudium übernahm sie für einige Jahre dieLeitung der Abteilung “Ernährung und Qualität” bei der WISAG GmbH in Frankfurt. DieseTätigkeit umfasste neben der Verantwortung für das Qualitäts- und Krisenmanagement auch die Leitung diverser Projekte unter anderem aus den Bereichen Kinderernährung und Ernährung für demenzerkrankte Senioren, sowie die Entwicklung und Durchführung von Schulungsreihen und Beratungen und die Erstellung von Fachliteratur. Während ihres mehrjährigen Auslandsaufenthalts in Singapur promovierte Sandra Pahr-Hosbach zum Thema "The situation is changing the habits – dietary acculturation and affecting factors among selected South Indian migrants in Singapore in context oft he acculturation process". Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Themenbereichen Ernährungsberatung für Menschen mit ausländischen Wurzeln, interprofessionelle Zusammenarbeit in Gesundheitsberufen sowie der Einfluss sozialer Medien auf das Ernährungsverhalten.
Akademischer + Beruflicher Werdegang
Forschungsgebiete
Ernährungsberatung
Kultursensitive Ernährungsberatung für Menschen mit ausländischen WurzelnErnährungspsychologie
sekundäre Motive der NahrungsaufnahmeErnährungssoziologie
Soziale Aspekte des EssverhaltensGerontologie
Ernährung im Alter unter Berücksichtigung sozialer, kultureller und medizinischer AspekteBiokulturelle Evolution
Wechselwirkung zwischen Genetik und Kultur (unter Berücksichtigung natureller Gegebenheiten)
Publikationen und Vorträge
Gesamtliste Publikationen und Vorträge
Mitgliedschaften
Verband der Oecotrophologen (VDOE), Mitglied
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Mitglied